評估你的眼光


  假設有一個技術,難以估計某個人對這個技術的才能,那老闆要如何評斷這個人在這份工作上的價值呢?生活中有許多事都是這樣子在進行的,那要怎麼辦呢?如果我講了一句話,對這個世界產生了影響力,那我要怎麼知道我對世界產生了多少影響呢?如果其實有很大的影響,我就會相當有自信的面對這個世界,但是我無從得知。

  軟體工作似乎容易有這種現象,一個軟體團隊看起來就像一個黑箱子,input > process > output,process 裡面經手的人越多,越難得知每個人對專案的價值與貢獻,那該如何鼓舞這個團隊繼續努力呢?打混的人反而生活的更愜意。

  若你有本事用口才來說服老闆你擁有比他人更佳的技術,那…還需要有技術嗎?一個單純會說服的人跟一個單純技術很好的人,會說服的人看起來技術比較好,因為無法估計這個技術。在一個團隊裡面,如果你總是有辦法讓老闆覺得你很認真,那老闆就會覺得你很認真。那不管你認不認真,你都會過得很愜意,那何必認真?
  因此如果有一個領導者能夠真正主動的發掘每位成員的貢獻,那這個團隊或許有一些穩定運作的可能。除非每個人都瘋狂的熱愛生命、熱愛自己的工作。不太可能。

  如果你有想到一個點子做出來的產品很棒,領先世界五年,那你先要找一些人來幫你研發這個產品,所以你需要建立一個團隊,並且有領先世界數年技術的工程師,將產品做出來。接著你或許需要等待十年的時間,直到人家發現了你的產品並且採用。或者找一個超會說故事的人,透過故事、情境、行銷,花幾年的時間改變世上大眾的習慣。但是你要怎麼評估這個工程師的技術與說故事的人對世界的影響力呢?

  我要怎麼知道我寫了一幾個字,對一隻螞蟻的生命有什麼影響呢…那對我自己呢…

8 comments on “評估你的眼光

  1. egg表示:

    上禮拜大家一直再報PTT, 同學們塞了幾百個字在PPT上, 看了我眼花撩亂…輪到我這組, 用了許多圖表, 導引圖, 蜂巢圖…用盡2010的一切花招…

    這禮拜的報告, 看到大家的PPT上用了上禮拜我用的手法..5W1H, 蜂巢圖, 人事地分析…不禁開心了一下, 雖然大家沒有明講, 但大家的使用或許是代表了認同

    或許你不知道~其實默默的影響很多隻螞蟻也說不定? 😎

    1. mlwmlw表示:

      哇~真是勵志人心的真實故事!親眼看到自己對周遭的影響,應該代表妳已站在相對高的山坡上了。

      阿,那現在就看妳是想找個好老闆…還是嫁入豪門了 😆

      除了想辦法讓自己容易被看見外,也可以從另外一個角度學習評估自己評估別人。

      聽起來妳在那兒應該過的蠻愜意的喔~ 😉

  2. egg表示:

    我一點也不高…跟高手你比起來還有很大進步空間XD
    老闆跟豪門當然選豪門阿!!可是在哪!!? 😆
    這邊可以做自己喜歡的事~只是還談不上愜意…好忙好累阿..

    1. mlwmlw表示:

      你是跨領域的高手欸,在市場上應該很搶手的阿~ 😮

      哈~我這裡剛好有一個嫁入豪門指南參考一下阿!

      至少那裡的生活應該很多采多姿吧~我們還繼續被關在黑暗的地下小房間裡…好可憐喔 😕

      1. egg表示:

        哈哈..什麼鬼…這篇也太好笑了…

        1. mlwmlw表示:

          他文筆超強的耶,看起來正經卻很好笑~最近才發現的,他有一堆指南可以看,一開始是看到筆電購買指南

          「沒有人會把子彈型內褲簡稱子內,
          因為蠢。

          筆電在字義上一樣蠢,
          但聽起來沒那麼蠢,也就沒有人發現它蠢了。」

          對哩~你之前不是有架一個網站嗎~還活著嗎~我都忘記之前怎麼會不小心看到的了@@

          1. egg表示:

            噗….太好笑了吧><~~是人才!!

            網站掛了~因為我電腦重灌就洗掉了~~呼呼…等哪天有空再復原它吧QQ(之前用作品集在那邊玩QR code看到的吧!haha..)

          2. mlwmlw表示:

            ㄜ~重灌就倒站了喔,你需要專業的伺服器管理員嗎,送一個帆哥給你~ AntsLab. 提供虛擬主機租賃服務…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *